Del 23 al 30 de Junio de 2016



Publicado el 21 julio, 2016 - 07:46h

España es un destino muy popular para los turistas noruegos, y además hay un gran número de noruegos que  residen de forma permanente en España. Esto contribuye positivamente a la relación bilateral entre los dos países y la tendencia positiva parece estar creciendo. Por eso en SARQuavitae Monte Val dentro de las semanas temáticas que celebramos todos los meses, queremos conocer un poquito mas sobre Noruega —oficialmente Reino de Noruega — es un Estado soberano, cuya forma de gobierno es la monarquía. Su territorio está organizado en diecinueve provincias o fylker y su capital es Oslo.

Taller de rituales mágicos para la Noche de San Juan.

La víspera de San Juan o noche de San Juan es una festividad cristina, de origen pagano celebrada el 21 de junio (solsticio), en la que se suelen encender hogueras o fuegos y ligada con las celebraciones en las que se festejaba la llegada del solsticio de verano, el 21 de junio en el hemisferio norte, cuyo rito principal consiste en encender una hoguera. La finalidad de este rito era “dar más fuerza al sol”, que a partir de esos días iba haciéndose más “débil” ―los días se van haciendo más cortos hasta el solsticio de invierno. Simbólicamente, el fuego también tiene una función “purificadora” en las personas que lo contemplaban. Se celebra en muchos puntos de Europa, aunque está especialmente arraigada en España, Portugal, Noruega y Dinamarca, entre otros….

En muchos lugares no cabe duda de que las celebraciones actuales tienen una conexión directa con las celebraciones de la antigüedad ligadas al solsticio de verano, influidas por ritos precristianos o simplemente vinculados a los ciclos de la naturaleza. Sin embargo, en otros lugares la existencia de una vinculación entre las celebraciones del solsticio de verano (en el hemisferio norte) que tiene lugar el 20-21 de junio y las celebraciones del día de San Juan (el 24 de junio) varían en función de las fechas, la discontinuidad en la celebración, las tradiciones y costumbres, etc. Pese a ello, se observan elementos comunes, como la realización de hogueras en las calles y plazas de las poblaciones donde se reúnen familiares y amigos.

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 Celebración de los noruegos “Jonsok” (falsos matrimonios).

En la mayoría de localidades noruegas, destacan las hogueras. En algunas localidades se conciertan “falsos matrimonios”, que simbolizan el florecimiento de una nueva vida. Asimismo, se dice que si una muchacha pone flores bajo la almohada esa noche, sueña con su futuro esposo. En la víspera de San Juan se reúnen las personas, independientemente de su sexo y edad, en la plaza del pueblo o al aire libre, hay que bailar en el resplandor de numerosas hogueras. Durante el baile canta una muestra héroes empresas de ayer, si las mujeres han hecho para preservar su castidad. El hombre canta también muestra si la gente sin honor y conciencia, el mal y cobardes.  Todo esto se canta en espectáculos y melodías que se transmiten de padres. Las chicas jóvenes que cantan acerca de los muchos errores esposos culpables de, como juegos de dados, pelea en la taberna o los hombres jóvenes cantan a cambio de entregar, enfermos y mujeres infieles falsa, chismes, y que no deben quejarse de los hombres solos. También se discute la gente perezosa mar, los agricultores deshonestos, ciudadanos sin fe y oficiales crueles y lascivos. Esto sucede para mostrar cómo los jóvenes se encuentra gran virtud y que deben seguir los pasos de fidelidad, y evitar el mal ejemplo.

Costumbres noruegas que hemos celebrado…

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 Comida especial: Noruega

Menu_Noruega

La cocina noruega está fundamentada, en su forma más tradicional, en gran parte en las materias primas disponibles en su país que, como se sabe, está dominado por las montañas, parajes agrestes y el mar. Por lo tanto, se diferencia en muchos aspectos de sus contrapartes gastronómicas continentales enfocado principalmente en la caza y los pescados. No hay que olvidar que es un país de clima frío, elemento que domina por completo la cultura gastronómica de este país.

Uno de los platos tradicionales e internacionalmente conocido debido a su gran popularidad es el salmón. Las frutas y las bayas maduran muy lentamente en el clima frío de Noruega. Este fenómeno hace que las frutas tengan una tendencia a un volumen más pequeño y con un gusto más intenso.

IMG-20160701-WA0001  IMG-20160701-WA0000     Gelatina-de-Frutas-noruega

 

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