Publicado el 16 mayo, 2017 - 11:35h

La disfagia, alteración asociada a las molestias o problemas al tragar, es una enfermedad poco diagnosticada a pesar de que cada vez es más frecuente. Esta afecta al 84 % de las personas con enfermedades neurodegenerativas.

Los enfermos de disfagia tienen un riesgo muy elevado de padecer malnutrición al no poder comer los alimentos que necesitan en la cantidad adecuada, y también pueden atragantarse a menudo, con el consiguiente riesgo de desarrollar infecciones respiratorias que pueden llegar a ser muy graves.

No obstante, un estudio con pacientes del Hospital de Mataró (Barcelona) ha demostrado que una dieta tradicional adaptada según la textura, el aporte calórico y proteínico y una buena higiene oral aumenta la supervivencia de estos enfermos y ayuda a mejorar su calidad de vida.

disfagia

 

Para saber más sobre este estudio, haz click aquí.

 

Fuente:
http://www.elperiodico.com/es/noticias/sociedad/demuestran-que-una-dieta-adaptada-aumenta-supervivencia-enfermos-disfagia-6005940

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