12 de mayo de 2017



Publicado el 12 mayo, 2017 - 12:23h

A diario desde el Departamento de Terapia Ocupacional de Sarquavitae El Serrallo trabajamos en el fomento de la autonomía para la realización de las Actividades Básicas de la Vida Diaria.

Los diferentes trastornos que causan deterioro cognitivo en las personas mayores afectan de manera progresiva a su capacidad para realizar dichas ABVD.

En la Alimentación, las alteraciones más frecuentes son:

  • Confunde los cubiertos entre ellos (come la sopa con tenedor).
  • Manejo incorrecto de los utensilios por dificultad física o por la aparición de las apraxias (no es capaz de llevarse la cuchara a la boca o no coordina el uso del cuchillo y tenedor).
  • Debido a la falta de atención y presencia de apatía, se distrae durante la comida y no inicia ni continúa la tarea.
  • No mantiene una limpieza adecuada en la mesa (se mancha la ropa, escupe, juega con la comida).
  • Posibles atragantamientos.
  • Come atropelladamente.
  • Rechaza la comida o no come; no le resulta atractiva.

¿Cómo intervenimos desde el Departamento de Terapia Ocupacional?

  • Poner únicamente el cubierto que se necesite para comer cada plato.
  • Utilizar cubiertos, platos y vasos adaptados a las necesidades de la persona. Mangos anatómicos.
  • Permitirle comer con las manos si eso garantiza su independencia.
  • Simplificar la tarea (si tiene dificultad para cortar la comida con cuchillo y tenedor, se le presentará ya cortada).
  • Dar instrucciones verbales o iniciar el movimiento para estimular a la persona a que comience y siga con la actividad.
  • Ser tolerantes ante los posibles malos modos del usuario.
  • Mantener un buen posicionamiento en sedestación.
  • Utilizar cubiertos pequeños para evitar que introduzca grandes cantidades de comida en la boca y coma de manera impulsiva.
  • Presentación vistosa de la comida de manera que despierte su interés, así como darle siempre comida que le resulte familiar, a la que esté acostumbrado.
  • Fomentar la toma de decisiones dando a elegir entre dos opciones de comida.
  • Vigilar el estado de la prótesis dental y de las encías, porque pueden aparecer heridas que dificulten la alimentación.

 

Fuente: Guía práctica para profesionales que trabajan con enfermos de Alzheimer. Fundación Reina Sofía.

 

Servicio normal                                                              Servicio modificado para facilitar la actividad

Alimentación 1                                       alimentación 7

 

alimentación 3

 

 

 

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